"Коломенская пастила"
"Коломенская пастила"
Цена от 300 руб

Музей "Коломенская пастила" был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадях. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, мы восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей. Мы верим, что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые ароматы и вкусы русской истории. Музей "Коломенская пастила" расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Здесь поселилась коломенская купчиха. В ее гостиной царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорты» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке, ну, и конечно, - о самой коломенской пастиле.

Программы .

Чаепитие с Достоевским. Музейное представление – с таинством приготовления чая по Фёдору Михайловичу Достоевскому, перипетиями рождения нового романа в литературе и в жизни, рассказом о человеческих привычках и семейных радостях – откроет вам другого Достоевского: большого сластёну, простодушного и доброго человека с детской душой. Вас ждёт чаепитие с любимой пастилой Достоевского, которую возродил наш музей, – красной смоквой, белой палочками и муфтовой с миндалём. Для искушённых лакомок мы приготовили пирожное ручной работы – «фантазию на тему Балле», петербургской кондитерской на Невском проспекте, постоянным посетителем которой был великий писатель. Специально для юных гостей – «Папенькин гостинец»: пастилки в малиновой глазури с рассказом о детях Достоевского Любочке и Феде. Новый сувенир, который захочется увезти с собой на память, – ассорти вкусных историй «Чаепитие с Достоевским». В тайны эпистолярной культуры времён Достоевского вас посвятит мастер-класс «Музейная почта». Знакомьтесь: Достоевский!

Это основная программа музея с 19 января - 11 февраля, с 19 февраля - 12 марта.

Модный телеграф. Яблоки, мёд, пастила – ароматы древней Коломны. И как подарок из прошлого – пастила медовая, ягодные зефирки с розой, яблочная рыхлая пастила с клубникой, яблочная воздушная пастила в ягодной глазури, смоква апельсиновая с нероли, пирожные "Сливочная Венера" – всё с ароматным чаем, открывающим душу и пробуждающим желания. В просвещенном XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретен «модный телеграф». «Если направляют веер к паркету, то смело подходите к ней. Если наклоняют его назад в правую или левую сторону, то старайтесь, не быв никем примечены, приближаться к спинке стула: вам хотят сказать слова два на ухо. Если же дотрагиваются веером до свободного стула, то место сие назначено уже вам, и вы должны поскорее занять его: с вами желают поговорить…» (1823 год). «Наука искательства», «стратегия кокетства» воплощались через язык вееров, мушек, цветов, табакерок, почтовых марок, фруктов, цветов. На программе «Модный телеграф» вы узнаете много любопытных деталей из любовной культуры прошлого. Что означали три лёгких удара по четвертой створке веера? Как «амуриться» и что брали в руки, чтобы заполнить паузу в разговоре или сменить тему?Попробуй историю на вкус!

Это основная программа музея с 13 марта - 15 мая 2018    

Праздников праздник. Программа отметит радостный праздник Пасхи  красивым праздничным чаепитием и рассказами о пасхальных традициях в Коломне. Восстанавливая дух Коломенского посада, музей снова вспоминает. Вспоминает, как в старые времена Коломна праздновала Пасху, её ещё называли Велик День, Праздник праздников, Царь дней. Поэтому с праздником вас, господа! Как готовились к пасхальному празднику в патриархальной семье? Какие инструкции журнал «Дамский мир» давал по обустройству праздничного стола? Какие цветочные украшения готовили к Светлому дню? Тюлевая, кружевная, нежная, атласная, пуховая … – какое лакомство готовили для праздничного стола на Пасху?  Рассказ за чашкой ароматного чая с вкусным собранием из семи коломенских пастил, изготовленных по старинным рецептам: красная смоква, пастила белая палочками, муфтовая с миндалем, классическая с кедровым орехом, пирожное «Ballet», пастила в малиновой глазури. С радостью, с весной, с Пасхой! Попробуй историю на вкус! 

Это основная программа музея с 8 по 15 апреля 2018

"Пастила не хороша без тебя,моя душа!". «Собрание вкусных историй» ­– это продолжение знакомства с «гениальными чаевниками». В музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон. Почему в уездной Коломне «приглашают на чай к Пушкину»? Что связывает поэта с Коломной? Кого из коломенцев он называл «русским Вальтер Скоттом»? Об этом мы узнаем из литературного путешествия. А наш чичероне (так называли в старину экскурсовода) сам Пушкин! Царскосельский лицей. Классы. ­– Псковская губерния, имение Михайловское. ­– Петербург, Невский проспект, Летний сад, балы, театры… И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге, уже став семьянином, отцом горячо им любимых «Машки, Сашки, Гришки, Наташки», Пушкин лакомился… пастилой. Пробуйте и удивляйтесь! Пастила «Маковая», шоколадное пирожное с апельсиновой прослойкой «Уста Эола», шоколадные «камфюльки», пастильные зефирки с лепестками и ароматом дамасской розы, пастильный рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоква из черной смородины. Кулинарное вдохновение, создавшее эту коллекцию «вкусных историй», родилось под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений. Ай да Пушкин! 

Это основная программа музея с 15 мая по 16 июля 2018 

Коломенский чай с колокольчиком. "Мы ждем и чай ждет» – так в старину в нашей Коломне приглашали гостей на чаепитие. А гости с поклоном отвечали: «Спасибо, поспешаем!»Приглашаем «поспешать» на театрализованную программу «Чай с колокольчиком», где вы сможете отвести душу с чаем по-коломенски, – «до ключей» и «до второго платка».Во время программы вас ждет не только чай с угощением, но и рассказ о коломенском чайном этикете. Помимо правил чаепития, вы откроете для себя коломенский травный чай, сборы которого составлялись на все случаи жизни – «от весенней хандры» и «от нервов», «от усталости» и вообще «от всех бед».Приходите отведать коломенского чая с пастилой по историческим рецептам! Чай да сахар вам!

Это основная программа музея с 17 июля по 3 сентября 2018 

Домик в Коломне. Вас ждет искрометно-лирическая история про три домика в двух Коломнах. За чайным столом вы узнаете о превратностях судьбы, силе случая и «счастье минутами», о котором в прошлом-позапрошлом рассказали Александр Пушкин и Борис Пильняк, а сегодня разыграли актеры Музея забытого вкуса «Коломенская пастила». Она станет полноправной героиней театрального действа, соединившего три века русской истории…  

Это основная программа музея с 4 сентября по 15 октября 2018

"Катин сад". Осенью в коломенском «Музее пастилы» распахнутся калитки старых городских садов. Приглашаем посетить программу «Катин сад», представляющую древний город с неожиданной стороны. Так музей продолжает свою миссию по возрождению исчезнувших символов Коломны. Благодаря ему мы вспомнили вкус знаменитой прежде белопенной пастилы, а теперь пришел черед старых садов, славных своими ароматными яблоками. Эта часть городского ландшафта всегда была «особинкой» Коломны и ее украшением. Если необыкновенная пастила – один из ее давних символов, то ухоженные яблоневые и вишневые сады – воплощение её духа: размеренного и радостного, щедрого и деловитого. Они возделывались здесь веками (первое упоминание – XIVвек!) и были известны по именам своих основателей и владельцев: князей, купцов, промышленников и обычных горожан. Здесь выращивали отборные яблоки, выводили уникальные сорта, но также гуляли, встречались, любили, спорили, словом – жили. Коломну прежних времен сложно представить без ожерелья садов, они имелись  при многих дворах, а славились на всю страну. Благодаря им здесь и появилась необыкновенная пастила, бывшая поначалу способом консервации яблок. Почему «Катин сад»? Все дело в одном сюжете романа писателя-романиста XIX века, знаменитого коломенца Ивана Ивановича Лажечникова «Беленькие, черненькие и серенькие». Он будет представлен в рисованном фильме, и на этом новшества не закончатся.

Это основная программа музея с 16 октября по 15 декабря.

Любовь к трем яблокам и одному апельсину. Приглашаем вас в удивительное рождественское путешествие, во время которого мы совершим множество открытий. Вы узнаете, о чём звенели коломенские колокола, какой напиток изначально разливали из самоваров и чем торговали через форточки в Коломне. А также выясним, почему ряженье считалось опасным делом и для чего на самом деле катались с ледяных гор.В путешествии вы отведаете вкуснейшие истории, о том, какой урожай можно собрать с ёлки под Новый год, как связаны ангел и апельсин и за какой пастилой лазал по ёлку император Александр III для своей «старенькой и дряхленькой» кормилицы. А ещё отведаете новую «мамуровую» пастилу, пополнившую музейную коллекцию вкусов, и, конечно, узнаете о её происхождении. Ждем вас в музее забытого вкуса!

Это основная программа музея с 15 декабря по 15 января. 


#музей пастилы в Коломне, #экскурсии для школьников, #экскурсии индивидуальные в Коломне, #экскурсии для групп в Коломне

Напишите Ваш отзыв:

Закажи экскурсию!
Заказать